当前位置:首页 >> 网海缘梦 >> 文章连载 >> 《网友神侃录》(13)--出偏
    
  双击自动滚屏  
《网友神侃录》(13)--出偏

发表日期:2015年9月9日  出处:原创  作者:吴忧  本页面已被访问 3727 次

 

 

 

 
 
 

《网友神侃录》(13

        --出偏

 

                         文:吴忧
  


 

X:好。这第一个问题,我知道的是,他们修炼禅定的目的和修炼的方法都不相同。一般门派修炼禅定是为了出功能(即神通,下同)、健身、长寿;佛教中修炼禅定是为了开发人体,得大智慧,求自身的解脱,能成佛。佛是“佛陀”的简称,他并不神秘,他的意义是“觉悟者”,是有大智大慧的觉悟者。

 

有资料记载:释迦牟尼佛,在菩提树下静坐入定得道之前,已经修过外道的“定”,如他随阿罗罗·迦多摩和邬陀迦·罗摩子两位大师修定,已经达到了“非想非非想处定”——这是一个最高的定境,但仍然没有发现解脱之道,所以后来他又在菩提树下自己修定,先后两次共坐了55天,从而获得了般若智慧,悟了道,创立了佛学,成为了佛教的创始人。

 

正是因为目的的不同,所以修炼禅定的方法和结果也不同。别的门派修炼到一定层次以后,就不能再提高了,甚至会出偏、会退转,达不到真正开发人体功能的目的。如有的门派,他们为了出功能而修禅定,当功能出现以后,就意满志得,不想修炼到更高的层次,有的人还会用获得的功能,去争名逐利,去装神弄鬼,结果不但不能因得智慧而成就自己(得“究竟”)和造福于人类,相反,因为失德而退转,有的甚至会因“造业”,而弄得自己身败名裂,以至于后来万劫不复……佛教的修炼禅定,出功能、得健康,只是其在修炼的过程中,得到的“副”产品,是在修炼中进入某种层次的标志,它还有它得大智慧、得解脱的更高的目标。如果修佛的人,也单纯去追求功能或为治病、健身,那反而不易出现功能或得到健康,就是出现了也不会持久,和其它门派一样会退转……

 

W:你说用坐禅来开发人体功能,有的时候会不稳定,会退转,弄不好还会出偏?这问题有点严重,你能不能说得细一点儿,好引起我们的注意?

 

X:这个问题我说不明白,我只是刚刚接触佛学,只能是说一点点我自己的理解,对与不对,我都说不准,因此也只能供你参考。

 

据说,坐禅到了一定的时间,就会入“定”,这时坐禅者的感觉,身体不存在了,呼吸很微弱(几近于停止),杂念也没有了,就像要睡着了,但又开始进入了一个新的空间,眼睛“看”到的,大概就像我们看三维画那样,画面逐渐由模糊到清晰,由虚到实……随着“定”的层次的提高,自己的灵魂(神识)可以离开躯体,看到自己在坐禅,看到一些在平时根本无法看到的其它的景象(就是出现了“境界”),和不受距离、山河、墙壁等等的限制,而能够自由地“游走”到别处,这就是说,出现了功能。这时他已经能够进入到一个新的世界(他的躯体还是在坐禅中),观察能力和智慧(即前面说的“功能”或“神通”)发生了质的突变或升华,这个现象在佛学中称之为“定能生慧”,就是“定”是“慧”的因,“慧”是“定”的果,同时又能相辅相成,互相促进……这本来是一个很可喜的现象,几乎是每个坐禅的人,都是希望在自己的身上能够出现的,因为它不仅表明了自己从坐禅中开发了自己的身体,获得了智慧,也标志着自己的修炼进入到了某一个层次(虽然还不是很高的层次)。

 

有的人由于心态不好,功法不当,或见地不够,确有出偏的情况,但是,在修佛中是极少的。

 

出偏有多种表现,其中一种的表现是利用自己即得的功能去追逐名利,例如打诳语,过分夸大自己的功能,抬高、炫耀自己,如说自己是什么什么神佛,能自由地和什么神佛沟通,自己有多大多大的功力,能对别人进行多大多大的“夹持”,能见到听到、因而可以预言常人无法知道的过去与未来等,并用这个进行敛财,或拉帮、结夥、培植自己的小圈子,……

 

W:听你这样一说,我忽然好像明白了一件事情的真相。我听我这里有人议论,说有一个人,平时修行给大家的感觉很精进,尤其是在打坐上,他每天都要上坐4到6个小时以上。据他自己讲,能在定中见到很多景象,他说他已经有了什么什么果位,看到了自己能活到80多岁,……可是,前些日子,本来身强力壮的他,却突然患急病而去,享年还不到60岁。据说“走”的情况,也不很理想。这很出乎大家的意料,他的经历,让大家的心中产生了很多的疑虑,说严重点,是留下了一层阴影,造成了一定的影响。——这种情况,是不是就是出偏的一个例子呢?

 

X:按我知道的常识,可能是的,但我猜想,他可能不是一个纯粹修佛的人。

 

本来,经过坐禅入定,出功能、视听等有了异常的变化,这都是正常的,也是我们所期望的。问题是怎样看待和利用这些开发出来的功能:是把它只看成是修炼中的一个路标,从中受到了鼓舞、更加坚定了自己修炼的信心,而继续进行更深层次的开发,还是把它当成一种实现个人贪欲的法宝;是为人类的向善或进步做奉献,还是为了谋取个人的私利。这就是有“正知,正见”,还是有“邪知,邪见”的大问题。天道酬勤,有正知正见,走正路,自然会精进,层次越来越高,使人体得到了最有效的开发;天惩无德,持邪知邪见,则必然出偏,难有好结果。

  

 

 

W:你能不能以某一个出偏的例子,来做一下细一点的分析,以便从中找出防止出偏的经验?

 

X:“分析”?这我可不敢!以一个刚接触气功和佛学的人来说,是没资格谈你说的这个问题的,谈,也是谈不清的。如果一定要说,那就有强不知以为知的不知深浅,且只能是重复别人的话,不可能是自己经过求证而“悟”到的东西。不是自己的亲身体验,说,也是重复别人的话,那不会有多大的说服力的,所以我真的没法说……

 

W:哎,你这个人怎么这么磨叽?不要有顾虑嘛!前面我们已经说过多少遍了,我们是在私下里聊天,是两个“楞头青”在侃大山,不是让你做学术报告、写论文,本来就是让你说说你了解到的常识,说对说错,都没有人会抓你的辫子、打你的棍子,给你上纲上线,不会让你负什么责任,你总怕前怕后的干什么?我们本来就是因为不懂,才在这里探讨,如果完全都通晓了、说的都是成理,那我们早就成圣人、得正果了,还用得着在这里闲聊么?……从此以后,我们约定,在聊的时候,都不要再声明这个了,少说点留有余地的废话,多直截了当的说点初学者的看法,错了,我们就去改,在改正错误的同时获得正知正见,这不就提高了吗?……

 

X:好,就这么定了!那我就说下去:

 

前面说过,以坐禅来开发人体,这是所有练功者的共法,因为通过坐禅这种方法来达到入定最快。但因为追求的目的和指导思想上的不同,在成就上,许多气功或门派都是受局限的,即达到的层次不高,有时会出偏。而真正修佛的不会。

 

就你举的这个例子,我们可以这样猜测,第一,他可能不是纯粹的修佛者;第二他修佛坐禅的目的有问题。他向同伴们说自己是西方的什么什么佛,这就暴露了他坐禅的目的是为了追求名,显示自己已经有了“是佛”的成就,是为了得到同伴们对他的崇拜,进而能够有人前呼后拥地围着他转,形成一个无形的帮派;为了能得到他的“开示”或“夹持”,让别人欠下他一份“人情”,他可以从经济上得到好处,这是利的获取。可见他追求的还是常人的名利,这显然是一种妄心。

 

他说的话肯定是诳语,因为,如果真是佛的再下界,就是佛学里面常说的“再来人”,那他会默默的度人,他不必用自己是“佛”来炫耀自己、来取宠哗众;真的修炼得层次很高(如开悟了的)的人,不会轻易在群众中暴露自己达到的程度,因为那会给自己带来麻烦,甚至会让自己的成就退转;如果在定中(或有的人在平时),能看到一些景象,像和某某佛祖或菩萨沟通的情况等等,这是或幻或真的东西,但按佛祖的告诫:“不可以身相见如来”“凡所有相,皆是虚妄”。我们可以一律把这些“相”,看作是“虚妄”。因为“相由心生”,如果你一直有意于去追求什么“相”,那就有可能为了迎合你的追求,而继续出现你所追求的“相”,可这时的“相”,有的就已经是着了魔的表现。由此我们可以设想:凡在群众中刻意表白自己是什么什么神佛、并且有多高多大的神通的人,都是出偏的现象,他们共同的一个明显特点是打诳语,敢于神吹,在言谈举止上,都会流露出一种优越感或有急于表现自己的欲望。

 

这里我觉得还可能有两种的情况:一种是如前面所说的,由于自己为名为利的动机,而驱使他明明白白的去骗人;一种情况是,相关的本人并不是主观的想要这样,只是因为他有坚固的妄想,当进入到某一个新的境界,做圣解,生欢喜,而致于陷入“五十阴区”(见《楞严经》)之一区中,于是被魔所惑,不能自拔,这之后他的一切行动,已经是为魔所操纵了……

  

 

 

W:对出偏的说明我基本明白了,那怎么防止?

 

X:你又没修佛,想知道这个做什么?如果你修了,那到相应的层次的时候,你就应该知道该怎么去做了……

 

W:现在没修,不等于以后总不修。只要修佛能够开发身体功能,能够做一个高尚的人,那就是达不到成佛的层次,迟早不等,我也是会修的。既然这样,那我现在知道点有关的常识,早点有个心理准备,这有什么不好?——呵呵,此外,我还有点好奇心,你说下去嘛!

 

X:在佛经里面,对修佛者的坐禅,有一套严格的规定(譬如在方法上要求“止观双运”等就是),这只要你能按照佛经的要求去做,就行了。特别是《楞严经》,那是一面照妖镜,只要能好好学习它,就绝对不会出偏的。记着,为了走一条正确的开发人体的路子,只要你坐禅有一个正确的目的,就是要有见地;要选择一个好的禅定方法;要虚心听取善知识的点化,等等,就能不出偏。简单说,只要你不抱有一个自私的目的,在坐禅中,无论看到什么景象,都不喜不忧,不惊不怖,不求不拒,不着不住,不生妄念,不为境转,不贡高我慢,总能做到“无所住而生其心”,就肯定不会出偏的。如果你想对这个问题有更全面、更准确的认识,那就请你自己去学习《楞严经》吧。

 

W:好。说说我提的第二个问题,我们一般人可不可以用这个方法来开发自己的身体?

 

(待续)

 

 

           

 

 

 

00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

 

 

【点评摘抄】

 发表人:小妹  2008-9-11 7:14:00

细腻的笔锋,述说着身边的人和事,仿佛身临其中,心随文字而思

发表人:清溪钓韵  2008-9-11 10:28:00

这篇的谈话比上一篇好多了。上一篇比较空洞,这一篇还有几句实在的。 当然,个人感觉的说话,你不必看得过重。

 

 




  双击自动滚屏  

心缘之梦 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系人:“心缘之梦”微信群yueyuanzhongqiu20080815