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游灵岩寺(松江集语)

发表日期:2008年11月9日  出处:原创  作者:松江集语  本页面已被访问 3199 次




 
 



 

 

 

游山东灵岩寺

 

 

文/编 松江集语

 

庚辰年春,我有机会来到济南。

济南市北靠黄河,东南西三个方向都伫立着高山。我想这次可以见识一下山东的名山大川了。

要说山东的大山,应该首推泰山了。可是一位朋友却向我推介灵岩寺,建议我也要到那里一游。说那是个新开放的旅游景点,是个长期被封闭着的军事基地,现在成了开放的旅游地。

他们介绍说,灵岩寺,位于泰山西北麓万山之阳,属长清县。灵岩寺初建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,有“灵岩为泰山背最幽绝处,游泰山不游灵岩不成游也”之说。

     我经不住那里的诱惑,决定前往游览。

在我们约定的出行的这一天,天公不作美,下起了小雨,开往灵岩寺的长途公共汽车停运。在长途公共汽车站里,一些准备到那里旅游的人,都很扫兴,都准备散去。

可是,我不愿意轻易放弃这次出行机会,因为这可能是我唯一的一次机会。我在雨中,撑伞而立等待有车前往。可是公共汽车站对出车之事表示了极为冷淡的态度。人们知道成行无望,就纷纷离去,最后剩下我们六个坚定者,我们是互不相识的来自不同地点的人,我们不惜多花钱,去合租私人汽车。最后说服了一个正在吃饭的面包车司机,他同意出车送我们。

我们沿着济泰公路驱车南下,在细雨绵绵的不冷不热的天气下,行进在山东的高山大川间,也颇为惬意。其实,旅游到目的地虽然重要,而这向目的地行进的沿途观光也很重要,这本身就是很好的旅游。我兴致很高,我在观望公路两旁的大山和险要的地形,我想象着,这里为什么会成为兵家必争之地的理由。

面包车约行车50公里,来到泰山的北麓,一个似刀劈斧削的高山展现在眼前,司机指着它说,那就是灵岩寺。望山跑死马,若真的到达它的近前可还有好长一段路程。汽车又辗转行驶了20多分钟,才来到了灵岩寺的进山入口处。

 

一下车,我就被这仰视才可以观其山巅的山景所震慑。建军指着靠近山尖的小红点说那就是如来佛祖庙,也是游人的登山目的地和终点。没说的,来了就要登山,我来了不到长城非好汉的劲头,要去见识见识那位于近于山尖的那个小红点。

我们一行7个人,迤逦踏进山门,先是参观了水族馆,蜡像馆。然后就开始登山。刚开始登山,就有两个人留下来,那是一位50多岁的妇人和她的陪同人员,我们又登了约三分之一的时候,那位司机也停了,他已经是气喘嘘嘘了。剩下了我这个老翁和其它来自山东外县的三个青年人。

这里的登山路是人工搭就的石台阶,这要比那攀岩登山省力得多,但是那也相当于连续的上高楼,在登到四分之一处,我的脉搏可能已经达到一百多次了,浑身已经被汗水湿透,人人都气喘吁吁了。但是这里是不应该歇息的,我拿出了茶蛋,要给身体加点养分,我一边走一边吃,一个人在气喘嘘嘘的时候还在忙活吃,那才叫功夫,这种场面恐怕只有在为了拦截敌人而急行军的部队中才可以见到的吧。我终于一鼓作气的登上了人能攀登的最高处。来到了在山下看见的那个小红点处。

一座红的瓦盖的庙搭建在山崖间,通往那座庙的唯一通道就是一面依陡峭的山崖,一面是深深的山谷的人工砌就的可供两三个人通过的路。

如来佛祖庙里却是很狭窄的,除了一尊很大的如来佛祖塑像,两旁就只有可供看守人员行动的地方,在塑像前,放了个供人们磕头礼拜的垫子,应该叫做蒲团。人们来到这个庙里来的目的一般都是要摸一摸如来佛的手,以祈求保佑平安,当然这平安是不能白白求到的,同时也要施舍并且跪拜磕头,我对它没所求,所以我只是好好端详了一会这个泥像,也可能是石像,我既不施舍也不磕头,然后就闪在一边,让那些善男信女去上前去磕头和摸那个可能是冰凉的被千万游客摸过的神圣的手,他们摸过手以后便爽快地将大额的人民币放在了那个施舍箱子里。

我欣赏完这个仪式之后,心满意足地,坐在那回头就是深渊的立有灵岩寺牌子前让同行者给我拍了照。这时我仰望山顶,那还有数丈的高度里,尽是峭壁,是没有可攀登之路了。我也就不奢望踏上那个顶峰了。恐怕那里从来就没有人上去过。

可能每个来到这里观光的人来到山下的时候,就盼望登到那个神秘的山颠,去看一看那个小红点,这时有一种强烈的冲动,一种难以抑止欲望,敦促你去实现,去追求,去攀登。当你经过奋斗,经过艰难的跋涉,真的登到了山颠,似乎目的达到了,达到了又要怎样呢?我这时倒有一种难以言表的不满足,好像还有什么缺憾,似乎还有什么要达到的目的在等待着自己。是什么缺憾,什么目的,这时是最难说清楚的。但这里确实是尽头,是峰颠,你就不能够再往前走了,往前奔了,这里究竟是尽头,你也不可能不往回返。那就只好悻悻然踏上回头之路。

俗话说,上山容易,下山难,一点也不假。上山时,是一鼓作气,下山时,就没有那种气势,又加上有些乏力,觉得腿有些软,脚有些没根。但是,一定要每一步都要踏踏实实,这里是不准摔倒的,如果摔倒就会弄个头破血流,甚至是粉身碎骨。

在山麓我们又参观了著名的塔林。那里有一座高高在上的观,那是被奉为寺庙之主的朗公庙,据说这个灵岩寺庙就是东晋时期的朗公所创。这里的塔,是我看见过的最好的塔。在塔林旁再望那山的侧影,才能真切地观看了这个山的真面目,我在东北还没看见过这么大的这么陡峭的山,这才叫真正的山。在那山峰的东侧,矗立着一个突兀的岩石,形似一个人佝偻着腰向山尖行走,据说这是朗公石,是这个山寺的开创始祖朗公的化身。

这个山上到处都是木鱼石,我们是来到了木鱼石的传说的地方,这里小贩到处摆放着木鱼石和其他石料的制品,我当然不放过购买的机会,我买了石牛、石马、石擀面仗、木鱼壶等

水族馆里展出的水族动植物,也使我耳目一新。那些海洋中的会动的各种美丽的珊瑚,各种贝壳类动物,鱼类动物,千奇百怪,美不胜收。

蜡像馆里陈列着,身着民族服装的56个民族的男女蜡像。形象逼真,栩栩如生。

在返回途中,司机来个助人为乐,绕道到五峰山。因为时间较晚了,那里已经关了山门,我们只好在门前,大致地观看了五峰山的山景。大自然造物主真的是巧手大师。它将五个山头,并列在一起。不能登山亲临内观看其详细面貌,我只好拿出相机,拍了一张山的全景,和人与山的合影,以作到此一游的留念。

 


 

 

 

 

 

 

                 





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