当前位置:首页 >> 散文情怀 >> 情感人生 >> 佛光普照净心地(长玉)
    
  双击自动滚屏  
佛光普照净心地(长玉)

发表日期:2017年8月13日  出处:原创  作者:谊之长玉  本页面已被访问 2653 次

 
佛光普照净心地
——记兖州兴隆文化园

文/编:谊之长玉

      
 
 
  古诗云:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。早春二月,乍暖还寒。虽是风和日丽,但徐徐的春风中仍夹渣着些许寒意,人们偶尔感觉身上冒汗,却不敢随意减衣。
  2016年3月5日,爱人开车,载着我与妹妹一同参观了兖州兴隆文化园的西区。因爱人的朋友去泗水安山寺找人帮我们俩办了皈依证,且分别赐了法名,所以,我们正式成为三皈弟子,可持此证免费参观全国各大寺庙。而妹妹是外地的身份证,只能买50元的全价门票。虽然,我对宏伟壮观的兴隆文化园早有耳闻,却从未踏入贵园半步。这个周末那里会是一派怎么样的景象呢?我无法想象。
  临行前我特意去网上查了一些资料,得知兖州兴隆文化园,占地一千多亩,是按照“一园三区”的总体布局规划的,集礼佛、演艺和禅修于一体。其中,西区为礼佛祈福区,东区为体验演艺区,南区为禅修休闲区。三个区以“见、悟、修”为主线,各自不同的功能定位,使其既相对独立,又浑然一体。
  西区邻近老城兴隆塔片区,核心建筑是气势磅礴的118米高的灵光宝殿,它象征着佛祖的智慧浩瀚无边。当我伫立于兴隆文化园大门前时,首先映入眼帘的是门前两位雄健、威武,高达5.1米的守门神郑伦和陈奇的铜像。接着是三重门中的第一道门,乃一切烦恼解脱之门。门匾上题字:正法永佳。背面题字:十方圆融。当你缓缓走过宽阔的十柱五孔金水拱桥时,请留意一下,左侧是一栋高大的鼓楼,右侧是一栋高大的钟楼。直行可见一盏高13.3米的长明灯坐落于“花园式”装饰中央。佛教中所讲的灯,是生命光辉,佛前献灯祈求光明,可以消灾延寿。文化园市场主管薛洋介绍,在长明灯的正下方是完全复制的兴隆塔地宫。穿过长明灯,是一汪静心池。根据全反射的原理,站在静心池前可看到后面灵光宝殿的全景倒影。左右两侧伫立着4.1米的八大明王铜像。穿过一层台阶,进入第二道门:灵光宝殿大门时,每人必须穿上鞋套方可入内。紧接着是奇特的第三道门,四面皆是一个宛如尖朝上的大括号门。一层主要有大讲堂、世界佛教图书展示厅、五观堂等。最精彩的是灵光宝殿的二层,四方设有四间罗汉堂,分别为“福堂”、“慧堂”、“喜堂”、“舍堂”。每间塑有125尊罗汉的法相,总共500尊。栩栩如生的塑像雕工精美、神采飞扬、色彩艳丽。另外,在此处你还可以找到自己的前世罗汉。
  三层庄严肃穆的礼佛大厅内金碧辉煌,四面墙壁上皆是小金佛灯,还有极乐堂。四层四周皆是名菩萨。如:南无阿弥陀佛、南无大日如来、南无千手观音菩萨、南无虚空藏菩萨等。五层四面皆是转经轮。转经轮亦称为“法轮”。属佛教的一项重要法器。经轮内装藏经文或咒语,你可以顺时针转动整圈,即等同念诵内藏的经文或咒语,可清恶积德。
  九层莲台内,供奉着佛主真身顶骨舍利,供广大游客瞻仰祈福。佛主修道,历经万劫,终成正果。只要你在佛主面前虔诚地祈祷,尽可在此殿放下烦恼,得到解脱。再瞧室内那尊高大庄严的南摩本师释迦摩尼掐丝珐琅佛立像,已通过“吉尼斯世界记录”。此外,还有静心园、观音园、兴隆寺、胜宝瓶、妙莲花广场等,处处都彰显着佛家文化神韵。
  朋友,虽然我们身处物欲横流的社会,处处充满诱惑,时时面临考验,但只要时刻保持清醒的头脑,牢记:行善积德,行恶遭谴。勿失初心,勿忘初衷,不随波逐流,不妄自菲薄,就不会迷失方向。让我们屏息静气,努力在喧嚣的尘世之中寻觅一方净土。兖州兴隆文化园是你的最佳选择,只要你有一颗与佛结缘的心,就能感受到在这片心灵乐土上,佛主时刻有你同在,庇佑你的全家。听,宝瓶祈福钟在风中发出清脆的叮咛,传递着你在佛祖面前许下的祈愿定能尽快实现。让我们乘着春韵的风帆,赴一场佛文化的约会,齐心协力为家人、为朋友祈福吧!
      [作于2016年3月26日]

 
请欣赏:同篇图文之作

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

发表人:遥远的思念
发表人邮件:www.huisaw@163.con发表时间:2016-6-16 14:47:00
t情义最无价,尽在不言中。无论时间长短,永远铭记心中。
发表人:遥远的思念
发表人邮件:www.huisaw@163.con发表时间:2016-6-16 14:47:00
t情义最无价,尽在不言中。无论时间长短,永远铭记心中。

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:500)

心缘之梦 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系人:“心缘之梦”微信群yueyuanzhongqiu20080815