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魅影一般的周马峡谷(环佩的女子)

发表日期:2010年9月5日  出处:原创  作者:环佩的女子  本页面已被访问 4012 次



魅影一般的周马峡谷

作者:环佩的女子

 

 

一直听朋友说广西百色市田林县境内的周马峡谷“好看得很”,但如何个“好看得很”,朋友却说不上来了,也许它的好看是不能用言语来形容的吧。朋友只说:“到了那,你这个臭文人自个形容吧。”也看到过登在《田林文艺》封面的图片,却仍在脑中形不成什么轮廓。今日终得成行,与它有了一面之缘,总感觉它如魅影,在你眼前闪过之后,从此它便牢牢占据在你的脑海,时不时地在你的眼前闪回,你再不能将它忘却。

到了弄瓦乡之后,朋友找了条渔船,船太小,如坐不下就让我自个在弄瓦街瞎逛等他们捞鱼回来只管吃就好了。朋友深知我的习性,为了看雅鲁藏布江大峡谷可以不远万里,何况到了周马峡谷的鼻子底下,焉能有让我不去之理?“她可是我们第一个保证要去的人。”朋友强调道。

船行在驼娘江面上,江水还是滚黄的,“潮涌大江流”,正是雨季,滔滔江水滚滚不息,深谙这条江的习性的渔家灵巧地避过浪峰,平稳地穿行在江面上。我放了心只管瞅一路的风光,却只觉满眼的平淡无奇,两岸的景色无一奇特之处,扛着相机却发现没有什么独特的可以拍的景。“这风景没什么奇特之处呀。”“别急,到了周马峡谷,怕你拍不够呢。”朋友的语气笃定,我撅撅嘴,哼,只怕你言过其实吧,就这一带能好看到哪去?

一路上,两岸要么是当地人种的玉米地,要么就是一些常见的灌木丛,两岸的植被郁郁葱葱,虽算不上奇景,却也是满眼绿色,配上滚黄的江面,大块的黄,大块的绿,大块的蓝天,这样明艳的色彩对比,满是浓浓的天然情味,人泡在大自然里,心情自然也轻松适意了。

随着船只渐行渐远,两岸景色渐渐有些不同,时不时一两棵风干裸露的树干,枝干直指苍天,犹如天问;而树木也更为浓密,有几条水牛在岸边的山坡上悠闲地吃着草,几群蝴蝶围绕在它们身边翩跹起舞,能有成群的蝴蝶的地方就让人感觉有几分深幽罕至了,莫非周马峡谷真的美不胜收?

“秀美的溪岸,清幽的峡谷,

准备踏上轻舟赴远途,

可是,刚刚踏上山径,

止不住留恋的热泪涌流;

峡谷对面传来古老的歌声,

尽管不知道谁是吟唱的歌手——”

多年前读过的胡安·拉蒙·希门内斯的诗句,此刻就在耳际萦绕,诗中清幽的峡谷仿佛就在眼前,而这样一个人杰地灵之处一定会盛产一些故事与传说吧。“一些珍稀植物都能在此找到它们的踪迹如苏铁、蚬木、桫椤等,两岸峭壁上更盘旋着苍鹰和燕子。周马峡谷原来有很多野猴,它们常常把孩子背在背上,孩子不听话的话,它们就会把小猴扔向过往的船只。”“这怎么听起来有点像传说呀,就像人类的孩子不听话,妈妈就吓唬说再不听话,把你扔去喂狼。莫非人是猴们眼中的狼不成?” “江中原有两尊巨石,像两只狮子把关,传说还有水怪在此处把关,过往船只如想往它左边过时,得说出来往右边过,声东击西,否则就会翻船。只可惜现在水太深,淹没了看不到了。”

 “注意了,前面就是周马峡谷的入口了。”经过前面平淡无奇的七、八公里的行程之后,终于可以揭开周马峡谷的面纱了。到了周马峡谷地界后,一路汹涌着的江浪奇异般地波平如镜起来,船只驶入到周马峡谷,只见两岸悬崖壁立,犹如两幅立体的水墨中国画分立两边;然而纵使是水墨大家亦无法调出如此清幽的色彩,绘画大师也无法绘出这样奇异的线条。崖体本身的色彩凝重,裸露出岩石本身,其上又有千条飞瀑流痕,崖上点缀青绿的小植被小灌木,更有一些古藤老树,结着厚厚的青苔,层层叠叠;接近江面的崖体,经阳光、风、雨、浪通力合作,并藉以千年时日,形成了各式各样的倒吊着的钟乳石,大自然的鬼斧神工在塑造它们之时也没按什么模子,因而它们的形态各异,看不出像什么,似乎什么都像,又什么都不像,一会是神龟探海,小熊抱树,观音合十;一会又是群雄逐鹿,两石对峙如猛虎把关;更令人称奇的是有一处看上去整个像石头版的世界地图;沿江而下,拉远了距离,换了角度,它们看上去又是另番模样了,正所谓你心是佛所见便是佛,周马峡谷只适合留白,适合你无尽地想象……

然而更让我窍喜并感触的却是:我在这见不到任何人类的痕迹,感觉到了史前世界似的,周马峡谷如一位静静地屹立千年的处子,雄奇壮美;它的每一寸肌肤未经人类的染指,保持着它纯出天然的那份处子之美;在它身上,我们即惊叹大自然的鬼斧神工,亦敬畏着千年光阴的历炼,如没有大自然的鬼斧神工,没有千年光阴的历炼,它又何能以眼前这番雄奇这番壮美屹立在我们面前?

周马峡谷是大自然馈留给人类的一处绝世的大手笔,它历经大自然千年的锻造,才成就了今日之神奇;只希望人不要在周马峡谷面前变成一只贪吃的狼,周马峡谷经不起人类的染指,它犹如宋玉笔下的绝世美女“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”。如周马峡谷也像众多已开发了的景观一样,它便如一位原本清纯自然的女子不必要地涂了诸多胭脂俗粉般立马变得俗不可耐,让人不忍卒读之。可以想象一下,如周马峡谷中那些造型各异的钟乳石也如桂林卢笛岩般装上彩灯,两岸架上钢索桥,那些各自迥异的钟乳石上画满了“某某某到此一游”的涂鸦,亦或是某某政要来此一游一时兴起,非得在它的崖壁上留下他斗大的手笔,那么周马峡谷屹立了千年的胴体将不再洁净,人类的爪牙伸向了自然的每一个角落,周马峡谷怕是连喘息的机会也不再有……

长约一公里的周马峡谷在我相机不停的咔嚓声里到了尽头,而再高级的镜头亦不能拍出其美之一二;除非亲临,我这臭文人也无法用恰当的词语来向你形容它。船只调了头,我多想再在这静静地停留一会,“相看两不厌,只有敬亭山”,而我与周马峡谷的相看是不厌的,它是大自然千年锻造出的绝世大手笔,它的史前世界般的清幽,它的瑰美与雄奇,无不让我对大自然怀着深深的敬畏,再次与它擦肩而过……而在我心里则永远保留着这一份初见,只此一面我再不会将它遗忘。也许相见不如怀念,只此一别我便可以将它永久地存在脑海里,惊鸿一瞥之后,是永久的惊艳与难舍,却不必再去细细瞅它。它的美,不需要人类的参与,浑然天成。

我们的船只穿行在它的中央,在波平如镜的江面上画下道道涟漪,船只渐行渐远,水面复合,没有留下我们来过的任何痕迹……

周马峡谷,就让它静静地得以保持它千年雄浑的处子之美吧。

 



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